« ラブコンのパスネット | メイン | 6月25日のラッキーさん »


 2006年06月24日

この日のCOTOBACO

人生で初めてたこ焼きを作ってみた


Amazonでたこ焼き器を買っていたのですが、材料を買いにいけなくてずっと放置だったのですが、ようやく材料もそろいいよいよ人生で始めてにたこ焼きに挑戦しました。

20060624-takoyaki.jpg

この赤いたこ焼き器は1000円でした。2回ぐらい使えばもう元はとれてしまいますね。
で、具というか材料ですが、たこ焼き用の粉って普通にスーパーで売っているんですね。まったく知りませんでした。ちょっと大きなスーパーに行けば6種類ぐらいあり、いろいろ楽しめます。

で、用意した具はこんな感じ。

20060624-takoyaki2.jpg

まあ、初めてなのでオーソドックスなわけですが、慣れてきたらきっといろんなものを入れるようになるんでしょうね。

で、粉をといで入れるわけです。お玉ですくってちょっとづつ。
もう子供たちはわーきゃーで大騒ぎで楽しんでいます。はい、もう元は取れました。

20060624-takoyaki3.jpg

で、子供用のやつには紅しょうがをいれないようにしながら具を入れていきます。

20060624-takoyaki4.jpg

しかし、ここで疑問が。
いわゆる半球状態のこれをひっくり返してどうして球にするのか。
わからん。わかんないけどとりあえずひっくり返してみる。

するとあら不思議。半球しかなかったのになんとひっくり返した側が球状になって閉じているではありませんか。
これがたこ焼き器の不思議なんでしょうね。

たこ焼きをひっくり返す竹串を買ってくるのを忘れたのでお箸で代用しています。そのため、結構苦労しましたが、とにかく子供たちはわーきゃーで大喜びです。

20060624-takoyaki5.jpg

というわけでできたたこ焼きは一口サイズの小さなやつですが、そのためたいへん食べやすくよかったです。

なんにしてもできたてはうまいです。

YAMAZEN たこ焼き器 OP-6518-R YAMAZEN たこ焼き器 OP-6518-R


 投稿者 nagasawa : 2006年06月24日 23:29

 トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:(モダシンへのリンクが記事中にない場合は弾かれます)
1878

 コメント

ブラボー!

投稿者 JET-DAISUKE [TypeKey Profile Page] : 2006年06月25日 00:29

美味しそうですね!

わが家ではピザ用のチーズとか、こんにゃくなども使います。
お子さんにはピザ用のチーズ+ウインナー
お酒のアテには こんにゃく+醤油味(生地に前もって下味)
もグーですよ。

投稿者 t.o [TypeKey Profile Page] : 2006年06月25日 08:06

おぉ、初々しくていい感じですね。

投稿者 kyorecoba [TypeKey Profile Page] : 2006年06月25日 18:47