In a Chinese village of 300 people, 51-year-old Lin Fagan continues a centuries-old tradition of making noodles by hand. But these aren't just any noodles--these thread-thin suo noodles measure nine feet in length and take 16 hours to produce. Fagan and his wife make them every day, but with time the practice may disappear, as only the town's senior residents know the secret to these special noodles.
人口約300人の中国のとある村に住む51歳のLin Faganさんは何世紀にも及ぶ製法を使って手作業で素麺(そうめん)を作っているそうです。作るのに16時間かかるのですが、毎日毎日奥さんと一緒に作っているそうです。ここで作られる麺には秘密があるそうなんですが、それはその村に住む年寄りしか知らないそうです。
という説明を受け以下の「へー、こうやって作っているんだ。手作業はたいへんだな。」的なビデオになるわけですが、日本でも手延べ素麺は作られていて、その製法は一般に公開されていました。
面白いことに「カケバ」という2本の棒に8の字型に素麺を引っかけていく製法とか「かげぼし」など、手順はほとんど同じですね。でも日本式だと2日かかるようです。
こんなに手間がかかるのに素麺って安いですから日本じゃ手作業での製造は廃れていくでしょうが、それでもまだ手作業で作っているとことはあるようです。